2018年04月17日(火)
春カブと豚肉のレモン風味
- 2人分
- 1人分269kcal
材料
春カブと豚肉のレモン風味
豚ばら肉 | 100g |
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塩 | 少々 |
酒・片栗粉 | 各小さじ2 |
カブ | 2個 |
ミニトマト | 4個 |
酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
レモン汁 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- ( 1 ) 豚肉は4~5cm長さに切ってボウルに入れ、塩、酒、片栗粉をまぶす。
- ( 2 ) カブは葉を切り落として皮を剥き、1cm厚さに切る。葉は熱湯でゆでて、3cm長さに切る。
- ( 3 ) フライパンにサラダ油をひいてカブ、豚肉を強火で両面焼く。ミニトマト、カブの葉を加えて炒め、調味料を絡める。
- ( 4 ) (3)を器に盛る。
ポイント
- カブは強火で両面焦げる程度に焼くと、歯ざわりも残り甘みが増す。
- (弱火で焼くとカブが柔らかくなりすぎて、食感が悪くなる)
使用する道具
- 鍋
- ザル
- フライパン
- 木しゃもじ