夕方レシピ
夕方レシピ

2018年04月02日(月)

海老とアスパラガスのエスカルゴバターソテー

  • 2人分
  • 洋食
  • 魚介類

材料

海老とアスパラガスのエスカルゴバターソテー
エビ(ボイル済み) 10尾
アスパラガス(2㎝にカット) 1束
エスカルゴバター 35g
2つまみ
白ワイン、サラダ油 各適量
アーモンド(ローストしたもの) 適量
[エスカルゴバター]
無塩バター 150g
パセリ 35g
にんにく(細かくみじん切りにしたもの) 5g
アーモンドプードル 15g
2g

作り方

  • ( 1 ) エスカルゴバターを作る。バター半分量とその他の材料をフードプロセッサーにかけ、ある程度混ざったら残りのバターも加えて均一に混ぜる。
  • ( 2 ) フライパンにサラダ油を少量ひき、食べやすい大きさに切ったアスパラガスを焼き付けるように焼く。塩で下味をつける。
  • ( 3 ) エビを加え、ある程度炒めたら、白ワインを振りアルコール分をしっかりとばす。
  • ( 4 ) エスカルゴバターを加え、バターが溶け、全体が沸いたら完成。
  • ( 5 ) 器に盛り付けて、砕いたアーモンドを上から散らす。

ポイント

  • ・旬のアスパラガスを使用するところ。
  • ・フランス料理の定番の合わせバターであるエスカルゴバターを手作りするところ。
  • エスカルゴバターはエスカルゴを調理するときに使うバターで、貝類などとも相性が良い。

おすすめ情報