2018年03月06日(火)
鶏ひき肉の和風スープ蒸し
- 2人分
- 109kcal
材料
鶏ひき肉の和風スープ蒸し
鶏ひき肉 | 100g |
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生しいたけ | 1枚 |
長ねぎみじん切り | 大さじ2 |
ショウガみじん切り | 小さじ1 |
三つ葉 | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
だし | 200cc |
作り方
- ( 1 ) 生しいたけは石づきを取って粗いみじん切りにし、石づきはほぐしてみじん切りにする。
- ( 2 ) 三つ葉は1cm長さに切る。
- ( 3 ) ボウルに鶏ひき肉、(1)、長ねぎみじん切り、ショウガみじん切り、調味料を入れて粘りが出るまで混ぜる。
- ( 4 ) (3)にだしを数回に分けてひき肉をほぐすように加えて器に盛る。中火の蒸し器で10分くらい蒸して三つ葉を添える。
ポイント
- 鶏ひき肉は粘りが出るまで混ぜることにより、しっかり固まってふんわり仕上がる。
使用する道具
- ボウル
- お玉
- ホイッパー
- 蒸し器