夕方レシピ
夕方レシピ

2018年02月27日(火)

豚レンコンのとろとろ煮

  • 2人分
  • 1人分99kcal
  • 和食
  • 豚肉

材料

豚レンコンのとろとろ煮
豚ひき肉 50g
レンコン 100g
生しいたけ 1枚
小松菜 20g
ショウガみじん切り 小さじ1
粒こしょう 少々
だし 300cc
しょう油 小さじ1/2
小さじ少々

作り方

  • ( 1 ) レンコンは皮をむいて酢水に放してあくを抜く。水気をふき取って1/4は粗いみじん切りにして水に放し、残りはおろし金ですりおろす。
  • ( 2 ) 生しいたけは5mm角に切り、小松菜は1cm幅の小口切りにする。
  • ( 3 ) フライパンを温めて豚ひき肉、ショウガみじん切り、(2)を炒める。だし、調味料、(1)を入れて、沸騰したら中火で混ぜながら2分くらい煮る。
  • ( 4 ) 器に(3)を盛り、粒こしょうを添える。

ポイント

  • レンコンはみじん切りとすりおろしを混ぜることにより、2つの食感が楽しめる。
  • また、とろみをしっかりと出すために、沸騰したら中火で混ぜながら2分くらい煮る。

使用する道具

  • フライパン
  • 木しゃもじ
  • お玉

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