2018年02月08日(木)
ガトーショコラ
- 2人分
材料
ガトーショコラ
チョコレート | 84g |
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卵黄 | 4個 |
グラニュー糖 | 37g |
卵白 | 2個分 |
グラニュー糖(メレンゲ用) | 56g |
生クリーム | 16g |
バター | 33g |
ココア | 42g |
薄力粉 | 15g |
粉砂糖(仕上げ用) | 適量 |
作り方
- ( 1 ) チョコレートは細かく刻んで溶かしておく。
- ( 2 ) 生クリーム、バターも溶かしておく。
- ( 3 ) ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
- ( 4 ) (3)に(1)、(2)の順で加え混ぜる。
- ( 5 ) 別ボウルで卵白、グラニュー糖でメレンゲを作り、(4)に1/3量を入れ混ぜる。残りのメレンゲ、一緒にふるった粉類の順で混ぜる。
- ( 6 ) 混ざったら型に流し入れ、160度のオーブンで45分くらい焼く。
- ( 7 ) 焼きあがったら型から外し、冷めたら仕上げに粉砂糖を振る。