2018年01月16日(火)
寒ブリと冬野菜の照り焼き
- 2人分
- 354kcal
材料
寒ブリと冬野菜の照り焼き
ブリ切り身 | 120g |
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小麦粉 | 適量 |
レンコン | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
ブロッコリー | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
作り方
- ( 1 ) ブリは小麦粉をつける。
- ( 2 ) レンコンはひとくち大の5mm厚さに切って酢水に放し、長ねぎは切れ目を入れながら3cm長さに切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- ( 3 ) フライパンにサラダ油大さじ1/2をひいてレンコン、長ねぎを両面焼いて一度取り出す。
- ( 4 ) フライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて(1)を両面焼き、火が通ったらペーパータオルで余分な油をふき取る。(3)を戻し入れて、調味料を絡める。
- ( 5 ) 器に(4)を盛り、ブロッコリーを添える。
ポイント
- ブリはタレが絡むように小麦粉をつけて焼く。また、ブリの臭みを取るため焼いた後の余分な脂はふき取る。
使用する道具
- フライパン
- ボウル