2018年01月09日(火)
鶏もちの親子ぞうすい
- 2人分
- 303kcal
材料
鶏もちの親子ぞうすい
鶏ひき肉 | 40g |
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酒 | 大さじ1 |
ショウガみじん切り | 小さじ1 |
かまぼこ | 20g |
生しいたけ | 1枚 |
卵 | 1個 |
餅 | 1個 |
三つ葉 | 少々 |
ごはん | 150g |
だし | 400cc |
越後味噌 | 大さじ1 |
作り方
- ( 1 ) かまぼこと生しいたけは5mm角に切り、石づきは手でほぐす。三つ葉は2cm長さに切る。
- ( 2 ) 餅は4等分に切り、ご飯は水洗いをして水気をきる。
- ( 3 ) 鍋に鶏ひき肉、ショウガみじん切り、酒を入れて火にかけ、箸数本を使ってそぼろにする。だし、(2)、生しいたけを加えて沸騰したら弱火で2分くらい煮て、あくを取って越後味噌、溶いた卵、三つ葉を加えて器に盛る。
ポイント
- 鶏ひき肉は臭みを抑えるため、酒で炒る。また、ご飯は粘りを取るため、煮る前に水洗いをする。
使用する道具
- ボウル
- ザル
- 鍋
- お玉
- 菜ばし