2017年12月19日(火)
茶巾かぼちゃの海鮮あんかけ
- 2人分
- 1人分152kcal
材料
茶巾かぼちゃの海鮮あんかけ
かぼちゃ | 200g |
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酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
シーフードミックス | 80g |
三つ葉 | 少々 |
ゆず | 少々 |
だし | 150cc |
みりん | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- ( 1 ) かぼちゃは種を取ってひとくち大に切り、皮をむく。耐熱皿にかぼちゃを置いて酒をふりかけ、ラップをかけて電子レンジで5分くらい加熱する(竹串が通るくらい)。
- ( 2 ) (1)をボウルに入れて塩を加えて熱いうちに潰し、ラップで茶巾にする。
- ( 3 ) シーフードミックスは霜降りをし、三つ葉は1cm長さに切る。ゆずは千切りにする。
- ( 4 ) 鍋にだし、調味料、シーフードミックスを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて三つ葉をくわえる。
- ( 5 ) 器に(2)を盛って(4)をかけ、ゆずを添える。
ポイント
- かぼちゃは酒を振りかけて電子レンジで加熱すると、パサつきを抑えてほっくりとした食感になる。
使用する道具
- ボウル
- 鍋
- ザル
- お玉