夕方レシピ
夕方レシピ

2017年12月12日(火)

鶏肉と長いもの田舎煮

  • 2人分
  • 1人分287kcal
  • 和食
  • お肉
  • 鶏肉

材料

鶏肉と長いもの田舎煮
鶏もも肉 80g
小麦粉 適量
長いも 150g
まいたけ 50g
小松菜 20g
ショウガ 1片
サラダ油 小さじ2
だし 150cc
砂糖 小さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2

作り方

  • ( 1 ) 鶏肉はひとくち大に切って小麦粉をつける。
  • ( 2 ) 長いもは皮をむいてひとくち大に切り、酢水に放してあくを抜く。
  • ( 3 ) まいたけは小房にわけ、小松菜はゆでて3cm長さに切る。ショウガは千切りにする。
  • ( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて鶏肉、水気をきった長いも、まいたけ、ショウガを炒める。だし、調味料を加えて落とし蓋をし、沸騰したら中火で煮汁が少なくなるまで8分くらい煮る。
  • ( 5 ) (4)に器を盛り、小松菜を添える。

ポイント

  • 長いもは酢水に放してぬめりを取ることにより、調味料が絡みやすい。
  • また、長いもは炒めてから煮ることにより、煮崩れを抑えてコクが出ておいしくなる。

使用する道具

  • ボウル
  • フライパン
  • 木しゃもじ

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