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2017年12月12日(火)
鶏肉と長いもの田舎煮
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2017-12-12/夕方レシピ5.jpg)
- 2人分
- 1人分287kcal
材料
鶏肉と長いもの田舎煮
鶏もも肉 | 80g |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
長いも | 150g |
まいたけ | 50g |
小松菜 | 20g |
ショウガ | 1片 |
サラダ油 | 小さじ2 |
だし | 150cc |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
作り方
- ( 1 ) 鶏肉はひとくち大に切って小麦粉をつける。
- ( 2 ) 長いもは皮をむいてひとくち大に切り、酢水に放してあくを抜く。
- ( 3 ) まいたけは小房にわけ、小松菜はゆでて3cm長さに切る。ショウガは千切りにする。
- ( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて鶏肉、水気をきった長いも、まいたけ、ショウガを炒める。だし、調味料を加えて落とし蓋をし、沸騰したら中火で煮汁が少なくなるまで8分くらい煮る。
- ( 5 ) (4)に器を盛り、小松菜を添える。
ポイント
- 長いもは酢水に放してぬめりを取ることにより、調味料が絡みやすい。
- また、長いもは炒めてから煮ることにより、煮崩れを抑えてコクが出ておいしくなる。
使用する道具
- 鍋
- ボウル
- フライパン
- 木しゃもじ