夕方レシピ
夕方レシピ

2017年12月06日(水)

豚汁うどんのにんにく味噌のせ

  • 2人分
  • 1人分697kcal
  • 和食
  • お肉
  • うどん
  • 豚肉

材料

豚汁うどんのにんにく味噌のせ
豚バラスライス 100g
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
長ねぎ 1/2本
ゆでうどん 2玉
ごま油 大さじ1
[だし汁]
かつおだし 700cc
味噌 大さじ 1~2
[にんにく味噌]
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
みりん 大さじ1
すりおろしにんにく 1片

作り方

  • ( 1 ) 野菜は食べやすい大きさにスライスする。
  • ( 2 ) 豚肉はひとくち大に切る。
  • ( 3 ) 鍋にごま油を熱し、豚肉、野菜の順で炒める。かつおだしを加え、ふたをして煮る。
  • ( 4 ) (3)に味噌を溶き入れ、うどんを入れて温める。
  • ( 5 ) (4)を器に入れ、混ぜ合わせたにんにく味噌を乗せる。

おすすめ情報