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2017年11月13日(月)
ひじき豆腐バーグ
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2017-11-13/夕方レシピ10.jpg)
- 2人分
- 30分
材料
ひじき豆腐バーグ
木綿豆腐 | 1丁 |
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しお豆(または冷凍えだ豆のさやをむいたもの) | 1/2カップ |
乾燥ひじき | 5g |
ショウガすりおろし | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
貝割れ大根 | 1/4パック |
ポン酢 | 適量 |
作り方
- ( 1 ) 木綿豆腐は水気をきって手で崩す。
- ( 2 ) ひじきはたっぷりの水で30分くらい戻す。(急ぐ場合はぬるま湯で)
- ( 3 ) ボウルに木綿豆腐、しお豆、ひじき、ショウガ、卵、マヨネーズ、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、丸く成型する。(6~7個できます)
- ( 4 ) サラダ油をひき、(3)を入れて中火で焼く。返してふたをし、片面2~3分ずつじっくりと焼き色をつける。
- ( 5 ) 器に(4)を盛り、貝割れ大根を散らしてポン酢を添える。(ポン酢は食べる直前にかける)