夕方レシピ
夕方レシピ

2017年11月13日(月)

ひじき豆腐バーグ

  • 2人分
  • 30分
  • 和食
  • お野菜

材料

ひじき豆腐バーグ
木綿豆腐 1丁
しお豆(または冷凍えだ豆のさやをむいたもの) 1/2カップ
乾燥ひじき 5g
ショウガすりおろし 小さじ1
1個
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 大さじ3
小さじ1/4
こしょう 適量
貝割れ大根 1/4パック
ポン酢 適量

作り方

  • ( 1 ) 木綿豆腐は水気をきって手で崩す。
  • ( 2 ) ひじきはたっぷりの水で30分くらい戻す。(急ぐ場合はぬるま湯で)
  • ( 3 ) ボウルに木綿豆腐、しお豆、ひじき、ショウガ、卵、マヨネーズ、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、丸く成型する。(6~7個できます)
  • ( 4 ) サラダ油をひき、(3)を入れて中火で焼く。返してふたをし、片面2~3分ずつじっくりと焼き色をつける。
  • ( 5 ) 器に(4)を盛り、貝割れ大根を散らしてポン酢を添える。(ポン酢は食べる直前にかける)

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