2017年10月23日(月)
海老とカリフラワーの酒粕グラタン
- 2人分
- 40分
材料
海老とカリフラワーの酒粕グラタン
えび | 8尾 |
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ベーコン | 4枚 |
カリフラワー | 小1個 |
小麦粉 | 大さじ3 |
長ねぎ(緑の部分も入れる) | 1/2本 |
バター | 20g |
牛乳 | 400cc |
塩 | 小さじ1/2 |
酒粕 | 大さじ1~2(お好みで加減) |
黒こしょう | 適量 |
溶けるタイプのチーズ | 80g |
パン粉 | 適量 |
作り方
- ( 1 ) えびは背わたを取り、水気をふく。塩こしょうを振る。
- ( 2 ) ベーコンは1cm幅に切る。カリフラワーは小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。
- ( 3 ) 深型のフライパンにバターを溶かし、ベーコン、カリフラワー、長ねぎを加えて炒める。
- ( 4 ) そこへ小麦粉を振り入れる。粉気が飛んだら牛乳を少しずつ加え、溶き伸ばす。
- ( 5 ) えび、塩、酒粕、黒こしょうを加え、軽く煮込む。
- ( 6 ) 耐熱容器に(5)を入れ、チーズとパン粉を振りかけ、200度のオーブンで約20分焼く。