2017年10月04日(水)
野菜も一緒に♪あまから豚丼
- 2人分
- 60分
材料
野菜も一緒に♪あまから豚丼
ごはん | 2膳分(280g) |
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もち豚(豚バラ薄切り肉) | 150g |
玉ねぎ | 80g |
パプリカ | 40g |
レンコン | 40g |
しめじ | 50g |
葉ねぎ | 10g |
ショウガ | 8g |
にんにくみじん切り | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
白ごま | 適量 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
[あまからタレ]
しょう油 | 大さじ2 |
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みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
越後味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- ( 1 ) もち豚は食べやすい大きさに切って、くっつかないように広げておく。玉ねぎ、パプリカはくし形に、レンコンはいちょう切りにする。葉ねぎは小口切り、ショウガは千切り、しめじは小房に分けて石づきを取っておく。
- ( 2 ) フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。このときにブラックペッパーを振る。
- ( 3 ) 豚肉にある程度火が入ったら、一旦お皿に取り出して、残った油で玉ねぎ、レンコン、パプリカ、しめじを一気に炒める。油が足りないようであれば、ごま油を少し足す。
- ( 4 ) 野菜を焼いている間に[あまからタレ]の材料を合わせておく。
- ( 5 ) 野菜がしんなりしてきたら、豚肉を戻して[あまからタレ]をよく絡めて、甘じょっぱい香りが立つまで軽く煮込む。
- ( 6 ) 丼にご飯を盛り、その上に(5)を乗せて、葉ねぎ、白ごまを盛りつける。
ポイント
- 玉ねぎは食感が残るくらい、少し大き目にカットすると歯ごたえがあっておいしい。
- 他の野菜も加熱することで甘みが増すので、こってりとした豚丼に爽やかな甘みと香ばしさをプラスしてヘルシー感を出す。