2017年09月28日(木)
サンマのシチリア風パスタ
- 2人分
- 30分
材料
サンマのシチリア風パスタ
サンマ | 2尾 |
---|---|
パン粉 | 25g |
オリーブオイル | 大さじ1+適量 |
にんにく | 1片(10g) |
アンチョビ | 10g |
松の実 | 10g |
レーズン | 10g |
赤とうがらし | 1本 |
パセリ | 適量 |
パスタ | 150g |
コンソメの素(必要に応じて) | 少々 |
塩こしょう | 少々 |
レモン(お好みで) | 適量 |
作り方
- ( 1 ) サンマは3枚におろしてひと口台に切り、塩こしょうをする。
- ( 2 ) フライパンにパン粉とオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火にかけ、少し茶色に色づくまで炒る。
- ( 3 ) にんにくはスライスし、松の実は乾煎りする。レーズンは水で戻しておき、赤とうがらしは2つに折って種を取る。アンチョビはみじん切りにする。
- ( 4 ) フライパンにオリーブオイル(適量)を入れて火にかけ、にんにくと(1)を加えて焼く。サンマに火が通ったらアンチョビ、松の実、レーズン、赤とうがらしを入れて炒め、更にゆでておいたパスタを加える。
- ( 5 ) (4)に(2)(トッピング用に少し残す)と刻んだパセリを加え、コンソメの素、塩こしょうで味を調える。器に盛り付け、トッピング用の(2)をのせる。好みでレモンを絞って上から回しかける。