夕方レシピ
夕方レシピ

2017年08月08日(火)

ゴーヤとチーズのお好み焼き

  • 2人分
  • 1人分470kcal
  • 20分
  • 和食
  • お肉
  • 豚肉

材料

ゴーヤとチーズのお好み焼き
ゴーヤ 120g
豚バラ薄切り肉 80g
プロセスチーズ 40g
かつお節 5g
ミニトマト 4個
マヨネーズ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
1/2個
冷水 大さじ4
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ1

作り方

  • ( 1 ) ゴーヤは種をスプーンで取って薄切りにする。
  • ( 2 ) 豚肉は4~5cm幅に切り、プロセスチーズは1cm角に切る。
  • ( 3 ) ボウルに卵・冷水・片栗粉を混ぜ合わせて小麦粉を加えて衣を作り、(1)・(2)を加える。
  • ( 4 ) フライパンにごま油をひいて(3)を流し込み、かつお節をのせて弱火で両面焼く。
  • ( 5 ) (4)をひとくち大に切って器に盛り、マヨネーズをかけて中濃ソースとミニトマトを添える。

ポイント

  • 衣に片栗粉を加えることにより、ある程度カリッ、モチッと焼きあがる。
  • また、ごま油で焼くことにより、風味よく焼きあがる。

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • フライパン
  • フライ返し

おすすめ情報