2017年04月06日(木)
にんじんクリームコロッケ
- 2人分(4本分)
- 1人分593kcal(1本分296kcal)
- 50分(+60分冷やす)
材料
にんじんクリームコロッケ
にんじん | 150g+80g |
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牛乳 | 150cc |
小麦粉 | 40g |
バター | 30g |
コンソメの素 | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉(細引き) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- ( 1 ) にんじん(150g)はできるだけ薄くスライスにしてゆでる。10分ゆでたら牛乳と一緒にミキサーにかける。
- ( 2 ) にんじん(80g)は5mmのさいの目切り、5分ゆでたらお湯をしっかりと切る。
- ( 3 ) 鍋に(1)と小麦粉を入れてダマがなくなるまで混ぜたら火にかける。ヘラで混ぜ、とろみがついてきたらバター、コンソメの素を加え、滑らかなクリーム状になったら(2)を入れて塩こしょうで味を調える。
- ( 4 ) (3)をバットに広げてラップをし、冷蔵庫で1時間くらいしっかりと冷やす。4等分してにんじんの形にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣づけする。
- ( 5 ) (4)を160度の油できつね色になるまで揚げる。頭の部分にパセリを差し込んで器に盛り付ける。