2017年03月07日(火)
厚揚げの肉そぼろあんかけ
- 2人分
- 1人分235kcal
- 25分
材料
厚揚げの肉そぼろあんかけ
厚揚げ | 120g |
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豚ひき肉 | 80g |
ショウガみじん切り | 小さじ2 |
まいたけ | 50g |
小松菜 | 50g |
白髪ねぎ | 少々 |
七味とうがらし | 少々 |
だし | 200cc |
みりん | 大さじ1と1/2 |
しょう油 | 大さじ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- ( 1 ) 厚揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、1cm角に切る。
- ( 2 ) まいたけは小房に分け、こまつ菜は1cm幅の小口切りにする。
- ( 3 ) フライパンを温めて豚肉・ショウガ・舞茸・こまつ菜の順に炒める。だし・調味料・(1)を加えて、沸騰したら中火で2分くらい水溶き片栗粉を加える。
- ( 4 ) 器に(3)を盛り、白髪ねぎと七味とうがらしを添える。
ポイント
- 厚揚げは熱湯でゆでると、余分な油が抜けて調味料が入りやすくなる。
- また、小さく切ると短時間で調味料が絡んでおいしくなる。