夕方レシピ
夕方レシピ

2017年02月17日(金)

豚ひき肉と根菜の酒粕煮

  • 2人分
  • 1人分148kcal
  • 30分
  • 和食
  • お肉
  • 豚肉

材料

豚ひき肉と根菜の酒粕煮
豚ひき肉 60g
大根 100g
にんじん 30g
ごぼう 30g
こんにゃく 30g
万能ねぎ 少々
だし 300cc
酒かす 大さじ2
越後味噌 大さじ1
少々
おろしショウガ 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  • ( 1 ) 大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくはそれぞれ1cm角に切り、ごぼうは酢水に放してあくを抜く。
  • ( 2 ) フライパンを温めてこんにゃくを乾煎りする。豚ひき肉、(1)の根菜の順に炒めてだし、調味料を加え、沸騰したらあくを取っておろしショウガ、水溶き片栗粉を加える。
  • ( 3 ) 器に(2)を盛り、万能ねぎを添える。

ポイント

  • 根菜は豚ひき肉と一緒に炒めることにより火の通りも早く、うまみが増しておいしくなる。

使用する道具

  • フライパン
  • 木しゃもじ
  • おたま

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