夕方レシピ
夕方レシピ

2016年12月26日(月)

細切り野菜とカリフラワーの彩りピクルス

  • 2人分
  • 1人分165kcal
  • 30分
  • 洋食
  • お野菜

材料

細切り野菜とカリフラワーの彩りピクルス
[野菜合計400g]
にんじん 40g
大根 40g
パプリカ(赤) 30g
パプリカ(黄) 30g
ごぼう 30g
レンコン 30g
カリフラワー 100g
ミニトマト 100g
[ピクルス液※500cc]
白ワイン(甘口) 100cc
米酢 200cc
200cc
グラニュー糖(ビート) 80g
岩塩 4g
にんにく 5g
ブラックペッパー(粒) 2g
ローリエ 2枚
とうがらし 2本

作り方

  • ( 1 ) [材料の下準備]
  • にんじん、大根、パプリカは千切りにしてザルに入れ、熱湯をかけておく。
  • ミニトマトはヘタを取り、軽く切れ目を入れてザルに入れ、熱湯をかけておく。
  • ごぼうは千切り、レンコンは銀杏切りにして酢水に入れて加熱し、繊維が柔らかくなるまで(4~5分くらい)ゆでる。
  • カリフラワーは小房にわけてから沸騰した湯に酢を入れてさっとゆでる。
  • ★酢を入れることで、ごぼう、レンコンは褐変を防ぎ、カリフラワーは白色が美しく仕上がります。
  • ★千切りすることで、漬け時間が短くてもおいしい。
  • ( 2 ) [ピクルス液]
  • 鍋に白ワイン、米酢、水、グラニュー糖、岩塩を入れてから加熱し、グラニュー糖が完全に溶けて、沸騰したら火を止め、にんにく、ブラックペッパー、ローリエ、とうがらしを入れて30分ほど置いてから漉す。
  • ★煮出さず、液の余熱でゆっくり香りとスパイスをピクルス液に移すことで、やさしいピクルス液に仕上がる。
  • ( 3 ) 煮沸した瓶に(1)を彩りよく詰めて、ピクルス液を注ぎ、漬けこむ。3時間後~1週間程度で食べきると良い。漬かる時間経過と共に風味も変わる。

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