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2016年12月20日(火)
かぼちゃのいとこ煮
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2016-12-20/夕方レシピ1.jpg)
- 2人分
- 1人分242kcal
- 30分
材料
かぼちゃのいとこ煮
かぼちゃ | 200g |
---|---|
小豆缶 | 80g |
こまつ菜 | 30g |
だし | 200cc |
しょう油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- ( 1 ) かぼちゃはひとくち大に切り、種のついている柔らかい部分は薄く切り落とす。
- ( 2 ) こまつ菜はゆでて4cm長さに切る。
- ( 3 ) 鍋に(1)、水を入れて火にかけ、沸騰したら別鍋に取る。だし、調味料、小豆缶を加えて火にかけ、沸騰したら紙ふたをして中火で8分くらい煮て、水溶き片栗粉を加える。
- ( 4 ) 器に(3)、こまつ菜を盛る。
ポイント
- かぼちゃは種のついた柔らかい部分を薄く切り落とすと、煮汁が濁りにくい。また、煮る前に一度ゆでるとあくを抑えて調味料が入りやすい。小豆缶を使うと調理時間を短縮することができる。
使用する道具
- 鍋
- お玉