夕方レシピ
夕方レシピ

2016年11月29日(火)

豚大根のとろとろ和風スープ

  • 2人分
  • 157kcal
  • 20分
  • 和食
  • お肉
  • 汁物
  • 豚肉

材料

豚大根のとろとろ和風スープ
大根 120g
豚バラ薄切り肉 60g
生しいたけ 2枚
ショウガ 1片
万能ねぎ 少々
サラダ油 小さじ1
だし 400cc
しょう油 こさじ1
小さじ1/3
水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  • ( 1 ) 大根は5mm厚さのいちょう切りにし、豚肉は2cm幅に切る。
  • ( 2 ) しいたけは石づきを取っていちょう切りにし、石づきはほぐす。
  • ( 3 ) ショウガは千切り、万能ねぎは小口切りにする。
  • ( 4 ) フライパンにサラダ油をひいて大根・豚肉・ショウガの順に炒め、大根が透き通るまで炒める。だし・しょう油・塩・しいたけを加えて沸騰したら中火で2分くらい煮て、水溶き片栗粉を加える。
  • ( 5 ) 器に(4)を盛り、万能ねぎを添える。

ポイント

  • 大根は炒めることにより、火の通りも早く、コクが出ておいしくなる。また、水溶き片栗粉を加えることにより、冷めにくい。

使用する道具

  • フライパン
  • 木しゃもじ

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