2016年09月15日(木)
りんごのサンドクッキー
- 18cmセルクル型1台分
- 全体で2830kcal
- 120分
材料
りんごのサンドクッキー
[クッキー生地]
バター | 150g |
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粉砂糖 | 75g |
塩 | 少々 |
レモンの皮 | 1/2個分 |
卵 | 70g |
薄力粉 | 225g |
打ち粉 | 適量 |
[りんごのフィリング]
りんご | 1個 |
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グラニュー糖 | 20g |
レモンの皮 | 1/2個分 |
レモン果汁 | 小さじ2 |
シナモンパウダー | 少々 |
レーズン | 30g |
ラム酒 | 小さじ1 |
ケーキクラム | 20g |
[その他]
ケーキクラム | 20g |
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塗り卵 | 1個 |
作り方
- ( 1 ) クッキー生地は室温に戻したバターをホイッパーで滑らかにし、塩、粉砂糖、レモンの皮を加えて混ぜる。
- ( 2 ) 溶いた卵を3~4回に分けて混ぜる。最後にふるった粉を入れてさっくりと合わせる。まとまったらラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- ( 3 ) レーズンはラム酒と合わせておく。
- ( 4 ) りんごのフィリングを作る。りんごは皮、芯を除いて8等分にカットして、いちょう切りにする。
- ( 5 ) (4)をボウルに入れ、グラニュー糖、レモンの皮、果汁、シナモンパウダー、(3)、ケーキクラムを入れ、手で合わせておく。
- ( 6 ) (2)の生地を2等分にし、それぞれ4~5mmに麺棒で伸ばし、型で抜く。1枚を底に敷きケーキクラムを詰め、更に(5)を詰め、もう1枚を被せる。表面を塗り卵で塗って170度のオーブンで50分くらい焼く。焼きあがったら好みの大きさにカットする。
使用する道具
- 18cmセルクル型1台