夕方レシピ
夕方レシピ

2016年07月07日(木)

鶏肉のそうめんスープ

  • 2人分
  • 1人分383kcal
  • 20分
  • 和食
  • そうめん
  • 汁物
  • 鶏肉

材料

鶏肉のそうめんスープ
鶏もも肉 200g
ナス 1本
ミョウガ 3本
大葉 4枚
そうめん 50g
かつおだし汁 500cc
しょう油 大さじ2
少々
ごま油 少々
[おろし]
大根すりおろし 1/2カップ
ショウガすりおろし 大さじ1
大さじ1

作り方

  • ( 1 ) 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  • ( 2 ) ナスは1cm厚さの半月に切る。ミョウガはスライスする。
  • ( 3 ) 鍋にごま油を熱し、(1)を炒める。脂が出たらナス、ミョウガを炒める。かつおだしを入れて煮る。しょう油、塩で味を調える。
  • ( 4 ) 器にゆでたそうめんを盛り、(3)を注ぐ。混ぜ合わせたおろし、大葉を飾る。

おすすめ情報