夕方レシピ
夕方レシピ

2016年06月28日(火)

豚肉ときゅうりの香り炒め

  • 和食
  • お肉
  • 豚肉

材料

豚肉ときゅうりの香り炒め
豚バラ薄切り肉 120g
酒・しょう油 小さじ2
片栗粉 小さじ2
にんにくみじん切り 小さじ1
きゅうり 1本
ミニトマト 4個
炒りごま 少々
ごま油 小さじ2
砂糖 小さじ2
大さじ1
しょう油 大さじ1
塩こしょう 少々

作り方

  • ( 1 ) 豚肉は4~5cm幅に切ってボウルに入れ、酒・しょう油・片栗粉をまぶす。
  • ( 2 ) きゅうりは縦半分に切って、5mm厚さに切る。
  • ( 3 ) フライパンにごま油をひいて(1)・にんにくみじん切りを炒める。豚肉に火が通ったら(2)・プチトマト・調味料を加える。
  • ( 4 ) 器に(3)を盛り、炒りごまを添える。

ポイント

  • きゅうりは食感を生かすため、手早く炒めて調味料を絡める。

使用する道具

  • フライパン
  • 木しゃもじ

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