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2016年06月28日(火)
豚肉ときゅうりの香り炒め
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2016-06-28/夕方レシピ11.jpg)
材料
豚肉ときゅうりの香り炒め
豚バラ薄切り肉 | 120g |
---|---|
酒・しょう油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
にんにくみじん切り | 小さじ1 |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 4個 |
炒りごま | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
- ( 1 ) 豚肉は4~5cm幅に切ってボウルに入れ、酒・しょう油・片栗粉をまぶす。
- ( 2 ) きゅうりは縦半分に切って、5mm厚さに切る。
- ( 3 ) フライパンにごま油をひいて(1)・にんにくみじん切りを炒める。豚肉に火が通ったら(2)・プチトマト・調味料を加える。
- ( 4 ) 器に(3)を盛り、炒りごまを添える。
ポイント
- きゅうりは食感を生かすため、手早く炒めて調味料を絡める。
使用する道具
- フライパン
- 木しゃもじ