夕方レシピ
夕方レシピ

2016年06月20日(月)

マッシュルームの詰め物焼き

  • 2人分
  • 1人分232kcal
  • 30分
  • 洋食
  • お野菜

材料

マッシュルームの詰め物焼き
マッシュルーム 8~10個(直径3~4cm)
にんにく 15g
パセリ 適量
生ハム 3~4枚(25g)
アンチョビ(フィレ) 1~2枚(6g)
ミニトマト 4個
ブロッコリー 小房4つ
オリーブオイル 大さじ3+適量
こしょう 少々
パン粉 適量

作り方

  • ( 1 ) マッシュルームは軸を取り、その軸はみじん切りにする。
  • ( 2 ) にんにく、パセリ、生ハム、アンチョビはみじん切りにする。
  • ( 3 ) ブロッコリーは熱湯から30秒ほど塩ゆでにし、水に落として水気を取る。
  • ( 4 ) フライパンにオリーブオイル(大さじ3)をひいて、にんにくを炒める。香りが出たらアンチョビを入れ、さらにじくとパセリを加える。軽く炒めたら火を止め、生ハムを加えて混ぜる。
  • ( 5 ) 耐熱皿に(1)のマッシュルーム・ミニトマト・ブロッコリーを並べ、マッシュルームの中に(3)を詰める。全体にこしょうを振ってパン粉を乗せ、オリーブオイル(適量)を全体に回しかけて200度のオーブンで10分ほど焼く。

ポイント

  • オーブンの代わりにグリルやオーブントースターで焼いてもよい。その場合、表面が焦げやすいので、途中アルミホイルをかぶせて様子を見ながら焼く。

おすすめ情報