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2016年02月16日(火)
鶏ごぼうの甘辛煮
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2016-02-16/夕方レシピ8.jpg)
- 2人分
- 1人分257kcal
- 40分
材料
鶏ごぼうの甘辛煮
鶏むね肉 | 80g |
---|---|
酒・片栗粉 | 各小さじ1 |
ごぼう | 50g |
にんじん | 30g |
こんにゃく | 30g |
小松菜 | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし | 150cc |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
作り方
- ( 1 ) 鶏肉はひとくち大のそぎ切りにしてボウルに入れ、酒・片栗粉をまぶす。
- ( 2 ) ごぼうはタワシで皮目を洗って4cm長さに切り、さらにひとくち大に切る。
- ( 3 ) にんじん・こんにゃくはごぼうと同じ大きさに切る。こまつ菜はゆでて4cm長さに切る。
- ( 4 ) フライパンを火にかけてこんにゃくを空煎りする。水分が抜けたらサラダ油をひいて(2)・にんじん・(1)の順に炒め、だし・調味料を加えて沸騰したら中火で5分くらい煮る。
- ( 5 ) ゆでたこまつ菜を(4)に混ぜ、器に盛る。
ポイント
- 鶏肉に酒・片栗粉をまぶすことにより、食感もよく柔らかく仕上がる。
使用する道具
- ボウル
- フライパン