![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/pc.png)
![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/sp.png)
2016年01月28日(木)
ほうれん草とカキの和風リゾット
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2016-01-28/夕方レシピ7.jpg)
- 2人分
- 1人分454Kcal
- 30分
材料
ほうれん草とカキの和風リゾット
米 | 1合 |
---|---|
無塩バター | 20g |
だし | 360cc |
ほうれん草 | 100g(5株) |
カキ(生食用) | 60g |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
薄口しょう油 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
ゆず(皮) | 少々 |
ゆずの絞り汁 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- ( 1 ) ほうれん草はさっと塩ゆでしてから水に取り、水気をよく絞ったあと細かく刻んでおく。カキを洗って布巾で水気をきっておく。
- ( 2 ) 鍋にバターを溶かして米を入れ、表面が透明になるまで炒める。
- ( 3 ) だし半量を注ぎ入れて、中火にして炊く(かき混ぜない。ふたもしない)。だしが少なくなったら残りのだしを足す。
- ( 4 ) フライパンにオリーブオイルを入れてから熱し、カキに塩こしょうをして小麦粉をまぶし、両面を中火で1~2分ソテーする(しっかりと焼き目をつける)。
- ( 5 ) 米がちょうどよい硬さ(アルデンテ)になったら、ほうれん草とパルメザンチーズを入れて混ぜる。薄口しょう油で味を調えて、お皿に盛りつけ、ソテーしたカキを乗せて、仕上げにゆずの絞り汁をかけ、ゆずの皮を散らす。
ポイント
- 和風だしで炊く優しい味わいのリゾットでありながら、ほうれん草がたっぷり入ったパワフルなリゾットでもあります。