2016年01月07日(木)
おもちの簡単ラザニア
- 2人分
- 597Kcal
- 20分
材料
おもちの簡単ラザニア
切りもち | 2個 |
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チーズ(とろけるタイプ) | 40g |
[ミートソース]
牛豚合いびき肉 | 100g |
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玉ねぎ | 100g |
にんにく | 2片 |
トマト水煮 | 1/2缶(200g) |
砂糖 | 小さじ1/2 |
コンソメの素 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
塩こしょう | 少々 |
[ホワイトソース]
小麦粉 | 20g |
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バター | 20g |
牛乳 | 300cc |
コンソメの素 | 小さじ1/2 |
作り方
- ( 1 )切りもちは3~4mm厚さに薄く切る。
- ( 2 )フライパンにオリーブオイルをひき、合いびき肉を炒める。合いびき肉に火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを加えて炒める。玉ねぎの表面が透き通ってきたら、トマトの水煮、砂糖、コンソメの素を加える。水分がなくなってきたら塩・こしょうで味を調える。
- ( 3 )鍋に(3)とバター、コンソメの素を入れ、中火でよくかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- ( 4 )バター(分量外)を塗った耐熱皿に、(2)のミートソース、(1)のもち、(3)のホワイトソースを重ねて敷き、最後にチーズを乗せて230度に余熱をしておいたオーブンで焦げ目がつくまで焼く(10~15分程度)。