![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/pc.png)
![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/sp.png)
2016年01月05日(火)
ニラ玉のあんかけ粥
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2016-01-05/20160105.png)
- 2人分
- 210Kcal
- 15分
材料
ニラ玉のあんかけ粥
ニラ | 30g |
---|---|
かまぼこ | 30g |
卵 | 1個 |
ごはん | 150cc |
水 | 300cc |
だし | 150cc |
みりん | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ2 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- ( 1 )ニラは2cm長さに切り、かまぼこは5mm角に切る。
- ( 2 )鍋に水・ご飯を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして2~3分くらい煮る。
- ( 3 )器に(2)を盛り、(3)をかける。
ポイント
- ・ニラはさっと煮ることにより、食感が残っておいしくなる。また、水溶き片栗粉を加えた後に卵を入れるとふんわり仕上がる。