夕方レシピ
夕方レシピ

2015年12月22日(火)

鶏肉のパリパリ焼き

  • 2人分
  • 404Kcal
  • 25分
  • 洋食
  • お肉
  • 鶏肉

材料

鶏肉のパリパリ焼き
鶏もも肉 200g
小さじ2
塩こしょう 少々
ブロッコリー 40g
プチトマト 4個
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
ポン酢 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1

作り方

  • ( 1 )鶏肉は包丁で筋切りをして耐熱皿に入れ、塩こしょう・酒を加えてラップをかけて電子レンジで3分くらい加熱する。(完全に火を通さない)
  • ( 2 )(1)が人肌に冷めたら汁気をきって片栗粉をまぶす。
  • ( 3 )フライパンにサラダ油をひき、(2)を皮目からある程度の強火できつね色に焼いて、ペーパータオルに取り、裏面もさっと焼く。
  • ( 4 )器にひとくち大に切った(3)・(2)・プチトマトを盛り、ポン酢・マヨネーズを添える。

ポイント

  • ・蒸し鶏に片栗粉をつけて皮目から焼くことにより、中はふんわり、表面はパリパリに仕上がる。

おすすめ情報