2015年10月13日(火)
厚揚げとまいたけのショウガあんかけ
- 2人分
- 121Kcal
- 20分
材料
厚揚げとまいたけのショウガあんかけ
厚揚げ | 1/2丁 |
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まいたけ | 50g |
こまつ菜 | 30g |
紅葉麩 | 2枚 |
だし | 200cc |
みりん | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1/2 |
作り方
- ( 1 )まいたけは小房に分ける。
- ( 2 )熱湯で(1)・厚揚げの順にゆでてザルに取り、厚揚げは6等分に切る。
- ( 3 )鍋にだし・調味料・(2)を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分くらい煮る。紅葉麩・おろしショウガを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ( 4 )器に(4)を盛り、こまつ菜を添える。
ポイント
- ・厚揚げは熱湯でゆでることにより、油臭さが取れて調味料の染み込みが良くなる。