2015年08月27日(木)
山形の郷土料理!だし
- 4人分
- 384Kcal
- 30分
材料
山形の郷土料理!だし
ナス | 1本(100g) |
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塩 | 少々 |
キュウリ | 1本(100g) |
長いも | 100g |
にんじん | 1/3本(50g) |
たくあん | 50g |
ミョウガ | 2個 |
大葉 | 5~6枚 |
麺つゆ | 50cc |
水 | 50cc |
ごはん | 4膳分 |
温泉卵(好みで) | 4個 |
七味とうがらし(またはわさびなどお好みで) | 少々 |
作り方
- ( 1 )ナスは5mm角に刻んで塩をし、手で揉んでしんなりしたら水で洗って水気をきる。
- ( 2 )キュウリ、長いも、にんじん、たくあん、ミョウガ、大葉は全て5mm角に刻む。
- ( 3 )お椀にごはんを盛りつけ、上から「だし」をかける。好みで温泉卵をのせ、七味とうがらしを振る。 ※だしはお好みで、豆腐に乗せ冷やっことして食べたり、そうめんやそばなどの麺と絡めて食べても良い。
ポイント
- ・具は全て小さく切りそろえる。