夕方レシピ
夕方レシピ

2015年08月18日(火)

ナスそぼろのぶっかけうどん

  • 4人分
  • 536Kcal
  • 20分
  • 和食
  • お肉
  • うどん
  • 豚肉

材料

ナスそぼろのぶっかけうどん
豚ひき肉 200g
中ナス 4本
ショウガみじん切り 小さじ2
きゅうり 1本
冷凍うどん 800g
温泉卵 4個
万能ねぎ 少々
七味とうがらし 少々
ごま油 大さじ1
越後味噌 100g
砂糖 大さじ4
しょう油 大さじ2

作り方

  • ( 1 )ナスはへたを取って5mm角に切って水に放す。
  • ( 2 )きゅうりは千切り、万能ねぎは小口切りにする。
  • ( 3 )うどんは熱湯でゆでて、冷水に取る。
  • ( 4 )器に(4)・きゅうり・(3)を盛り、温泉卵・万能ねぎ・七味とうがらしを添える。

ポイント

  • ・ナスはごま油で炒めることにより、コクが出ておいしく仕上がる。

おすすめ情報