![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/pc.png)
![夕方レシピ](https://img.retsta.jp/teny/front/ichiban/corner/recipe/sp.png)
2015年08月04日(火)
冷やしサラダそうめん
![](https://img.retsta.jp/teny/tenyprogram/1ban/recipe/2015-08-04/20150804.png)
- 4人分
- 374Kcal
- 20分
材料
冷やしサラダそうめん
ツナ缶 | 80g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
万能ねぎ | 少々 |
炒りごま | 少々 |
そうめん | 300g |
酢 | 大さじ4 |
しょう油 | 大さじ4 |
水 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
作り方
- ( 1 )きゅうりは千切り、トマトはひとくち大に切る。万能ねぎは小口切りにする。
- ( 2 )ボウルに調味料を混ぜる。
- ( 3 )器に(3)・(1)・ツナ(油も一緒に)を盛り、炒りごまを添えて(2)をかける。
ポイント
- ・タレにごま油、おろしショウガを加えることにより、旨味が増しておいしくなる。また、ツナ缶の油をいっしょに盛ることにより、さらに旨味が増す。