2015年07月28日(火)
ナスとオクラの焼きびたし
- 4人分
- 180Kcal
- 20分
材料
ナスとオクラの焼きびたし
中ナス | 4本 |
---|---|
オクラ | 8本 |
プチトマト | 8個 |
花かつお | 少々 |
サラダ油 | 大さじ4 |
だし | 200cc |
みりん | 大さじ3 |
しょう油 | 大さじ3 |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
作り方
- ( 1 )ナスがヘタを切り落とし、乱切りにして水に放してあくを抜く。
- ( 2 )オクラはガクを取って塩でみがいて半分に切る。
- ( 3 )フライパンにサラダ油大さじ3をひいて、水気をきったナスを皮目から中火で焼く。途中で残りのサラダ油を大さじ1とオクラ・プチトマトを加えて焼き、火が通ったら(3)に漬ける。
- ( 4 )器に(4)を盛り、花かつおを添える。
ポイント
- ・ナスは油との相性・吸収が良いため、たっぷりのサラダ油で焼く。また、漬け汁が絡みやすいように焼き立ての熱いうちに漬ける。