夕方レシピ
夕方レシピ

2024年09月24日(火)

鶏つくねの香り焼き

  • 2人分
  • 1人分227kcal
  • 和食
  • お肉
  • 主菜

材料

鶏ひき肉 150g
塩こしょう 少々
長ねぎみじん切り 大さじ2
ショウガみじん切り 小さじ1
片栗粉 小さじ2
1/2個
ごま油 小さじ2
ポン酢 大さじ2
大根 200g
大葉 3枚
トマト 1/2個
七味唐辛子 少々

作り方

  • ( 1 )
    鶏ひき肉・塩・こしょう・長ねぎみじん切り・ショウガみじん切り・片栗粉・溶き卵を入れてしっかり混ぜる。
  • ( 2 )
    フライパンにごま油をひいて(1)をスプーンでひとくち大に取り、中火で両面焼く。
  • ( 3 )
    大根はおろして軽く水気をきり、大葉は千切りにする。トマトは薄切りにする。
  • ( 4 )
    器に(2)・(3)を盛り、七味唐辛子・ポン酢を添える。

ポイント

  • 鶏つくねはごま油で焼くことにより、香ばしく仕上がる。

道具

  • ・ボウル
    ・フライパン
    ・スプーン
    ・おろし金

おすすめ情報