夕方レシピ
夕方レシピ

2024年09月04日(水)

マグロとだしののっけ丼

  • 2人分
  • 1人分413kcal
  • 和食
  • お野菜
  • 魚介類
  • ご飯・丼ぶり
  • 魚介類

材料

ナス 1/2本(50g)
ニンジン 50g
少々
キュウリ 1/2本(50g)
長芋 80g
たくあん 30g
赤パプリカ 30g
大葉 3~4枚
ミョウガ 1つ
めんつゆ 大さじ2(好みで加減)
わさび 少々
マグロ(刺身用) 150g
しょう油 小さじ2
ごはん 適量

作り方

  • ( 1 )
    ナスとニンジンは5mmのあられ切りにし、それぞれに塩をして手で揉む。塩が馴染んだら水でサッと洗って水気を切る。
  • ( 2 )
    キュウリ、長芋、たくあん、赤パプリカ、大葉、ミョウガは5mmのあられ切りにする。
  • ( 3 )
    ボウルに(1)と(2)、めんつゆ、ワサビを合わせ混ぜる。
  • ( 4 )
    マグロは食べやすい大きさに切り、しょう油と絡める。
  • ( 5 )
    丼にごはんを盛って(3)と(4)をのせる。

おすすめ情報