夕方レシピ
夕方レシピ

2024年09月02日(月)

ポテサラクレープ

  • 4人(4個)分
  • 洋食
  • サラダ

材料

ジャガイモ300g
キュウリ1/2本(50g)
ニンジン1/4本(40g)
ロースハム2~3枚
コーン水煮40g
塩コショウ少々
マヨネーズ適量
[クレープ生地(4枚分)]
薄力粉100g
牛乳1カップ
2個
溶かしバター20g
サラダ油適量
中濃ソース適量
イタリアンパセリ(無くても可)適量

作り方

  • ( 1 )
    ジャガイモは電子レンジにかけ、竹串がスッと通るまで加熱したら皮を剥いて潰す。
  • ( 2 )
    キュウリは2mm厚さの輪切りにして塩(分量外)を振り、揉んでしんなりしたら水気を絞る。
  • ( 3 )
    ニンジンはスライスにし、熱湯で1分ゆでたらお湯を切る。
    ロースハムは食べやすい大きさに切る。
  • ( 4 )
    ボウルに(1)~(3)、コーン水煮を入れ、塩・コショウとマヨネーズで味を付ける。
  • ( 5 )
    クレープ生地を混ぜ合わせ、サラダ油を薄くひいたフライパンで両面を焼く(生地を薄く広げて中火で2~3分焼き、返してさらに1分が目安)。
  • ( 6 )
    (4)を(5)で包んで器に盛り付け、中濃ソースをかけ、イタリアンパセリをのせる。

おすすめ情報