夕方レシピ
夕方レシピ

2024年07月23日(火)

うなぎのニラ玉丼

  • 2人分
  • 和食
  • 魚介類
  • ご飯・丼ぶり

材料

鰻蒲焼き120g
小さじ2
ニラ50g
玉ねぎ100g
椎茸2枚
2個
粉山椒少々
ご飯400g
だし150cc
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょう油大さじ1
蒲焼のタレ大さじ1

作り方

  • ( 1 )
    うなぎの蒲焼きは酒を振りかけて電子レンジで1分過熱する。
    冷めたら縦半分に切り、1cm幅に切る。
  • ( 2 )
    ニラは4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
    椎茸は石づきを取って5mm幅に切り、石づきはほぐす。
  • ( 3 )
    鍋にだし・調味料・玉ねぎ・生しいたけを入れて中火にかけ、玉ねぎがしんなりしたらニラ・(1)を加える。沸騰したら卵を入れて半熟状になったら火を止める。
  • ( 4 )
    丼にご飯と(3)を盛り、粉山椒を添える。

ポイント

  • 鰻蒲焼は酒をふりかけて電子レンジで加熱することにより、ふんわりと仕上がる。
    また、調味料に蒲焼のタレを加えることにより、コクがでておいしくなる。

道具

  • ・鍋
    ・お玉
    ・鍋豚

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