夕方レシピ
夕方レシピ

2024年07月17日(水)

にんにく丸ごと焼きギョウザ

  • 20個分
  • 中華
  • お肉
  • 主菜
  • 豚肉

材料

ニンニク 2玉(20片分)
[ギョウザあん]
豚挽き肉 100g
キャベツ(または白菜) 100g
ニラ 1/4束(25g)
おろしニンニク 5g
おろしショウガ 5g
少々
中華だし(水+鶏がらだしの素) 大さじ2
ギョウザの皮 20枚
サラダ油 適量
[水溶き小麦粉]
100cc
小麦粉 小さじ1
[特性ダレ(作りやすい分量)]
長ねぎ(みじん切り) 1本分(70g)
大さじ2
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
柿の種 ひとつかみ

作り方

  • ( 1 )
    ニンニクは玉の状態で下の部分を少し切り取り、ラップをして電子レンジで火を通し(目安は1玉600Wで2分)、水にしばらく浸して身を取り出す。
  • ( 2 )
    キャベツとニラはみじん切りにし、他のギョウザあんの材料と合わせ、粘り気がでるまで混ぜる。
  • ( 3 )
    ギョウザの皮に(1)と(2)をのせ、皮の縁に水をつけて包む。
  • ( 4 )
    フライパンにサラダ油を引いて(3)を並べて中火にかける。
    フライパンが熱くなってから1~2分焼き、水溶き小麦粉を全体に注いでふたをする。
    5分ほど焼いたらふたを取って水分を飛ばす。
  • ( 5 )
    特製ダレの材料を混ぜ合わせる。
  • ( 6 )
    (4)をひっくり返して器に盛り、(5)を上からかけて砕いた柿の種をのせる。

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