夕方レシピ
夕方レシピ

2024年07月12日(金)

具だくさん中華風冷奴

  • 2人分
  • 中華
  • そのほか
  • 主菜

材料

豆腐200g
ザーサイ(市販のものでも可)20g
オクラ2本
ズッキーニ20g
トマト20g
小エビ少々
カシューナッツ少々
小ネギ少々
ゴマ少々
[材料A]
しょう油20g
砂糖7g
ごま油18g
トウバンジャン少々
山椒の粉少々
おろしショウガ少々

作り方

  • ( 1 )
    豆腐を4つにカットしてリードペーパーで包み冷蔵庫で水を切る。
  • ( 2 )
    ザーサイ、ズッキーニ、トマトを賽の目切り、オクラ、小ねぎを輪切りにカットする。
  • ( 3 )
    ザーサイは塩抜きをする。
  • ( 4 )
    オクラとズッキーニをさっとボイルする。カシューナッツを砕く。
  • ( 5 )
    [材料A]の調味料を合わせてズッキーニ、ザーサイ、オクラを入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  • ( 6 )
    皿に豆腐と合わせたタレを盛り、トマト、小エビ、カシューナッツ、小ネギ、ごまを飾り完成。

ポイント

  • ・豆腐の水をしっかり切る。(水分が出ると味が薄くなるため)
    ・オクラ、ズッキーニは食感を残すためボイルはさっとする。
    ・辛いのが好きな方はタレにラー油を加えるのもオススメ。
    ・タレは多めに作って冷蔵保存しておくと便利。

おすすめ情報