2022年08月09日(火)
丸ナスの蒸し焼き
- 2人分
材料
丸ナス | 1個 |
---|---|
ベーコン | 30g |
大葉 | 4枚 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
[ゴマみそ]
すりごま | 大さじ1 |
---|---|
酢 | 大さじ1 |
越後味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
作り方
- ( 1 ) 丸ナスはヘタを取って、ところどころ皮を剥く。ひとくち大の櫛型に切って水に放し、あく抜きをして水分を取る。
- ( 2 ) フライパンにごま油をひいて中火で(1)を皮目から焼き、全体に油が回ったらベーコン・酒を加えてふたをして2分くらい蒸し焼きにする。
- ( 3 ) 大葉は千切りにして水に放す。
- ( 4 ) ボウルにゴマみその調味料を混ぜる。
- ( 5 ) 器に(4)をひいて(2)を盛り、(3)を添える。
ポイント
- 丸ナスはごま油で焼くことにより、ゴマみそとの相性が良くなる。
道具
- フライパン
- ボウル
- ゴムベラ